Heute folgt das zweite Rezept für den Omnia Camping-Backofen: Ein kretischer Orangenkuchen mit Orangen und Zitronen. Erfischend, lecker und wie es sich für das Backen unterwegs gehört, mit überschaubarem Aufwand und in kurzer Zeit gezaubert.
Rezept Kretischer Orangenkuchen
1 Tag vorher backen!
Zutaten:
200 ml Olivenöl
200 g Puderzucker
3 Eier
1 Orange (sowohl Abrieb der Schalen als auch der Saft kommen zum Einsatz)
1 Zitrone (sowohl Abrieb der Schalen als auch der Saft kommen zum Einsatz)
1 Päckchen Backpulver
440 g Mehl
300 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 3 Orangen)
80 g Puderzucker
Zubereitung:
Olivenöl mit 200 g Puderzucker 5 Minuten schaumig schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eier cremig aufschlagen, dann die abgeriebene Schale der Zitrusfrüchte dazugeben. Nun das Öl zum Eierschaum geben und alles gut vermischen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Saft von den Zitrusfrüchten unter die Eierölmasse heben, bis ein schön geschmeidiger Teig entsteht. Jetzt gegebenenfalls den gehackten Rosmarin unterheben (siehe TIPP).
Omnia mit Olivenöl einstreichen und mit Semmelbröseln oder Paniermehl dünn ausstreuen. Dann den Teig einfüllen und bei niedriger Hitze 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit frisch gepressten Orangensaft erhitzen und 80 g Puderzucker darin auflösen.
Den noch heißen Kuchen vielfach mit einer Gabel tief einstechen und mit dem Sirup übergießen, wobei dies in mehreren Gängen erfolgen sollte, damit die Flüssigkeit gut einziehen kann.
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Tipp: Grob gehackten Rosmarin (2 – 3 Zweige) unter den Teig mischen.