Suppen im Winter – wie wir sie lieben. Einen heißen Eintopf genießen, wenn es so richtig kalt ist? Mega oder? Ich denke, nichts wärmt so sehr wie ein mit Liebe gekochter Eintopf. Und diesem Bauerntopf aus dem Dutch Oven könnt ihr mit viel Liebe und einer Riesenportion Gemüse kochen. Wärmt also und ist dazu noch gesund!
Rezept für vier Personen
Zutaten für den Bauerntopf im Dutch Oven:
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- ca. 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- 4 große Möhren
- 750 ml Gemüsebrühe
- 150 g Kräuter-Frischkäse
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Öl zum Anbraten
- 2 TL mildes Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund frische Petersilie und frischer Thymian
Wir haben einen 4.5er Petromax Feuertopf für die Suppe genommen. Der war etwas knapp bemessen. Deshalb ruhig einen 6er Feuertopf nehmen, wenn ihr habt. Für den 4.5er haben wir 12 Kohlen genommen.
Nachdem ihr alles Gemüse gewaschen und geputzt habt, schneidet ihr Möhren, Lauch und Kartoffeln in nicht zu kleine Würfel bzw. das Lauch in Ringe. Ebenso die Zwiebeln und das Knoblauch würfeln. Sobald die Kohlen glühen, könnt ihr Knoblauch, Zwiebeln und Gehacktes mit allen 12 Briketts unter dem Topf und etwas Öl gut anbraten.
Ist das Gehaktes angebraten, könnt ihr das Gemüse, die Gemüsebrühe und die Gewürze hinzugeben. 2/3 der Kohlen lasst ihr unter dem Topf und den Rest legt ihr oben drauf. Dann lasst ihr den Bauerntopf im Dutch Oven gut 20 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit könnt ihr noch Petersilie hacken und die Thymian-Blätter vom Stängel zupfen.
Sobald das Gemüse weich ist, gebt ihr den Frischkäse in den Topf und rührt alles um. Ihr könnt natürlich auch den Frischkäse als Klecks in die Schüsseln geben. Sieht auf jeden Fall hübscher aus. Jetzt noch mit Petersilie und Thymian garnieren und fertig ist der Bauerntopf aus dem Dutch Oven. Heiß und lecker!
Fotos: Doreen Kühr