Minestrone ist nicht einfach eine italienische Gemüsesuppe. Minestrone ist eher sowas wie flüssiges Glück. Zu pathetisch? Okay. Minestrone im Dutch Oven ist einfach das perfekte Rezept, wenn ihr noch Gemüse über habt und nicht recht wisst, was ihr damit anfangen sollt. Neben Gemüse gibt es in der Minestrone noch Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln oder Nudeln. Wir haben die Suppe einfach mal mit beidem gemacht. Und auf keinen Fall vergessen: Am Ende Parmesan drüber reiben.
Minestrone im Dutch Oven für vier Personen
Zutaten:
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebeln
- 5 Stangen Staudensellerie
- 2 große Möhren
- 2 Kartoffeln
- 100 g grüne Bohnen
- 1 bis 2 kleine Zucchini
- 100 g gewürfelter Speck
- 1 Dose stückige Tomaten
- 80 g klein gebrochene Spaghetti
- Tomatenmark
- Butter
- Olivenöl
- Parmesan
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Italienische Kräuter und frisches Basilikum
Das Gemüse kleinschneiden. Zack fertig. Also fast!
Für den Dutch Oven je nach Größe die entsprechende Menge an Kohlebriketts im Anzündkamin vorglühen. Beim FT6 von Petromax haben wir 24 Stück vorgeglüht und zum Anbraten alle unter den Topf gelegt. Sobald der Dutch Oven richtig heiß ist, Speck, Zwiebeln und Knoblauch in Butter in Olivenöl anbraten.
Sellerie, Karotten, Zucchini und Kartoffeln dazugeben und noch mal 2 Minuten anbraten. Mit Brühe und den stückigen Tomaten ablöschen und die Bohnen dazu geben und würzen. Das Gemüse sollte gut mit Wasser bedeckt sein, falls die Menge an Flüssigkeit nicht reicht, einfach noch was nachgießen.
Jetzt zwei Drittel (16) Kohlen nach oben legen und die restlichen 8 unter dem Dutch Oven belassen. Kleiner Hinweis zu den Kohlen: Auf die ein oder andere Kohle kommt es hier nicht an, wichtig ist, dass ihr seht, dass die Suppe blubbernd kocht.
Nach einer halben Stunde ungefähr könnt ihr die Spaghettistücke dazu geben und nach gut einer Stunde sollte die Minestrone fertig sein. Am besten mal prüfen, ob die Bohnen durch sind. Sofern die Suppe noch nicht die, für euch richtige Konsistenz, hat, könnt ihr sie noch mit dem Tomatenmark etwas andicken.
Dann die Suppe mit frischen Basilikum und geriebenen Parmesan bestreuen und servieren.
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