Ich liebe Kochbücher. Auch wenn ich schon so viele von ihnen gelesen habe, darunter auch eine Menge Dutch Oven Bücher, so gibt es nicht oft Bücher, die mich enttäuschen. Dutch Oven - Die besten Rezepte von J. Wayne Fears ist allerdings so ein Fall.
Mittlerweile gibt es eine Menge von Dutch-Oven-Büchern auf dem Markt. Bei vielen ist das ein Aufguss von traditionellen Dutch-Oven-Rezepte wie Gulasch, Schichtfleisch und Co. Aber dann gibt es hin und wieder andere. Wie das zweite Dutch-Oven-Buch der Sauerländer BBCrew. Leute, was soll ich sagen? Kauft das!
Wildes Brot – Archaisch backen im Freien. Das klingt nach Erlebnis und Abenteuer. Und genau darum geht es in diesem Buch von Katharina Bodenstein: mit einfachen Zutaten und Mitteln draußen auf dem Feuer zu backen und ein Gefühl von Freiheit zu erleben.
Bücher mit Dutch-Oven-Rezepten gibt es einige. Viele davon haben wir hier bereits vorgestellt, doch die Lodge Bibel, ist entspricht nicht dem typischen Dutch-Oven-Rezeptbuch. In diesem Buch findet ihr nicht nur leckere Rezepte, sondern beim Schmökern und Lesen der Geschichten, entwickelt man schnell eine ganz besondere Beziehung zum gusseisernen Kochgeschirr.
Michael Scheler kennen sicher einige von euch. Nicht nur, dass er für verschiedene Offroad-Zeitschriften schreibt, so hat er bereits einige Artikel für Matsch&Piste verfasst. Nach seinem ersten Buch "Off the Road", gibt es nun sein zweites Werk "COOKING OFF THE ROAD".
Kochen am Lagerfeuer, eine romantische Vorstellung. Doch wer schon einmal Stockbrot am Lagerfeuer gemacht hat, das innen weich und außen schwarz war, der weiß: so kinderleicht ist die Lagerfeuer-Küche dann doch nicht. Wer also wissen will, wie es richtig geht, sollte sich Carsten Bothes Buch Lagerfeuer-Küche einmal ansehen.
Eigentlich ist der Winter die schönste Jahreszeit für das Kochen mit dem Dutch Oven. Genau das beweisen Anke und Manuel Schultz mit ihrem Buch Dutch Oven Winterrezepte.
Wer im Netz nach Schichtfleisch-Rezepten sucht, wird quasi erschlagen von den Suchergebnissen. Doch zum Thema backen gibt es nur wenig. Carsten Bothes Meinung nach, liegt das daran, dass beim Kochen draußen oft die Männer am Feuer stehen und die Gerichte deshalb sehr fleischlastig sind. In Zusammenarbeit mit Petromax hat Bothe jetzt das Petromax Outdoor-Backbuch herausgebracht. Mit einer Menge Back-Inspirationen für unsere gusseiserenen Lieblinge.
Dutch Oven Bücher gibt es mittlerweile viele. Da ist es erfrischend, wenn eines daherkommt, das einen anderen Ansatz verfolgt. Den Ansatz, den wir beim Kochen mit dem Dutch Oven auch präferieren: Einfache Rezepte, die lecker sind, aber nicht stundenlang schmoren müssen. Genau darum geht es in Marco Ringpfeils Buch "Dutch Oven - Quick & Easy".
Die Dutch Oven Fibel XXL ist eine Einführung für die ersten 20 Stunden mit dem Dutch Oven. Sie bietet wertvolle Tipps nicht nur für „Dutch Oven“-Neulinge und dazu 125 Rezepte. Sie ist jetzt in einer völlig überarbeiteten Neuauflage erschienen. Verändert hat sich allerdings nur das Layout, die Rezepte sind gleich geblieben.
Die Dutch Oven Fibel ist eine Einführung in die ersten 20 Stunden...
Petromax, der Hersteller von Produkten für die Outdoor-Küche, hat sich mit Carsten...
Wer kennt das nicht: Toller Camping-Urlaub, aber bereits den dritten Tag in Folge Nackensteak vom Grill? Carsten Bothe möchte im ADAC Camping Kochbuch zeigen, dass Camper auch mit bescheidenen Mitteln durchaus aufwendige und abwechslungsreiche Gerichte kochen können.
Das Buch Dutch Oven - Kochen über dem offenen Feuer von Carsten Bothe wird unter Outdoor-Freunden bisweilen als die Bibel des Dutch Oven Kochens gehandelt. Bothe, aufgewachsen auf dem Lande und schon früh mit dem Leben in der Natur in Kontakt gekommen, brachte vor gut 10 Jahren den Dutch Oven nach Deutschland. Damals noch gänzlich unbekannt, sieht man heute kaum noch eine Offroad-Veranstaltung ohne den schwarzen Pott.